polkonya_i_baba (polkonya_i_baba) wrote,
polkonya_i_baba
polkonya_i_baba

Самопознание

Ужасно. Я интровертированный экстраверт. Или экстравертированный интроверт. Уж не знаю, известно ли психологии такое явление, но я его иллюстрация. Я одновременно люблю и не люблю людей, я одновременно хочу быть одна и быть с кем-то. Я никогда не бываю вполне одна и никогда не бываю вполне с кем-то. Это перманентно неопределенное состояние меня с одной стороны тонизирует, с другой - изматывает.
Вчера я встречалась с хорошими друзьями. Я хотела их видеть просто до потери пульса, я хотела зацеловать их до смерти. Увидела, зацеловала - и заскучала. И не в них проблема: они, как всегда, веселы, остроумны, совершенно ненавязчивы. А сидела, смотрела на их красивые лица и отчаянно скучала. Хорошо хоть не зевала во всю пасть. Поддерживала беседу заинтересованным выражением лица, дельными замечаниями и уместными междометиями. Даже смеялась натурально. И думала, что гораздо лучше было бы почитать сейчас книжку, а не есть на ночь глядя блины с шоколадом (я изобрела для себя индикатор полезности любого дела: если во время какого-либо занятия я думаю, что лучше было бы почитать книжку, а не заниматься этим самым занятием - значит, занятие бесполезное (хотя, возможно, приятное). И еще имела наглость при прощании говорить, что прекрасно провела время и очень жду новой встречи. Ни фига я не жду. Я потопала к себе домой, на свою интровертную кухню с чувством облегчения. А ведь я их люблю, этих своих друзей.
И так вот с абсолютным большинством людей. Люблю их, нуждаюсь в них, хочу общения, пока не получаю то, что хочу - это самое общение. Как только я попадаю в компанию ( а я всегда почти в какой-нибудь компании) - все, во мне просыпается худой, недовольный интроверт в засаленной пижаме, который хочет домой, к компьютеру, дивану, мечтам, комплексам, к своим котам. Внешне интроверт  может никак не проявляться. Но я его, блин, в себе ощущаю. И вот мне может бесконечно нравиться собеседник или вся компания в целом, я могу веселиться напропалую, говорить, петь и танцевать. Но эта падла во мне сидит и канючит: "Пойдееем домой! Ну пойдееем полежим, подумаем о жизни, о ее вертикалях и горизонталях.." В итоге: я не могу насладиться общением.
Когда же я одна, то во мне начинает говорить экстраверт: эдакий развеселый клоун, парень-рубаха, массовик-затейник, всеобщий друг и вообще молодец. И он начинает мне втирать, что вот, мол, погода такая хорошая, жизнь такая короткая, платьев так много ненадеванных, друзей так много необнятых, трепа столько нерастрепанного, а я тут сижу/лежу/стою, понимаешь ли. А уж если намечается какая-нибудь туса, то тогда держите меня трое: экстраверт просто бурлит во мне, как гейзер исландский. И вот, собираюсь и иду. Иду выгуливать своего экстраверта, который как раз уже превращается в интроверта.
Так вот мы и живем втроем: безликая я и эти две твари во мне. А люди думают, что я нормальная.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
А я вот на днях к психологу обратилась. Помогает)